So entstand unser Verein

Der zweite Abschnitt

Der zweite Abschnitt ist dem Akademischen Fechtclub Berlin-Zehlendorf (AFB) zu verdanken. Dieser Verein blickte auf eine ähnliche Geschichte zurück: Im Mai 1995 hatten sich etwa 40 Mitglieder vom Fechtclub Grunewald abgespalten und im AFB eine neue Heimat gefunden. Treibende Kräfte waren – neben anderen “Fechteltern” – dessen neuer Vorsitzender, Christian Pepper, Sohn des Gründers des Europa-Centers, und Dr. Christian Maurer. Auch in diesem Verein wurde erfolgsorientiert Fechtsport betrieben: Er hatte in wenigen Jahren im Jugendbereich diverse Berliner Meisterinnen und Meister im Degenfechten hervorgebracht. Seine Leistungen waren mit den Namen der Trainer Woitek Mroz und Marek Bajan verbunden.

Im Januar 1997 waren die Fechtfreunde Steglitz und der Akademische Fechtclub Berlin nach zweijähriger intensiver Zusammenarbeit im Trainingsbereich zum Steglitzer Fechtclub Berlin (SFC) verschmolzen. Dessen Ziel war es, ein an Leistung und Erfolg orientierter Bestandteil der Berliner und der deutschen Fechtlandschaft zu werden, ohne dabei den Breitensport zu vernachlässigen.